一日かけて「おお樹に食堂」の食事作りをしました。まさかの、まさかです。昔のCMで私作る人、僕食べる人というコピーがありましたね、絶対に食べる人と決めていたのですが・・・、作る人にもなれました(笑)。2日前にスタッフとして採用した人に連絡をして、手伝ってほしいと懇願して、来て頂きました。これも凄いです、良い人に巡り会いました。彼女はずっとジャガイモ、ニンジン、玉葱の皮むきをしてくれていました。私は人生初挑戦のいなり寿司60個作れました。味は保証できませんが、心はこもっています。

わが社ベテランのヘルパーが午後4時からなら空いているとのことで、そこから3人です。準備はほぼ、出来ました。ありがたいことです。食事を作りながらの話し・・・私の幼い頃は家で葬式やお祝い事、結婚式もしていました。そこでは近所の女達が集まって食事作りをしていました。おこげのおむすびごはんが美味しかったのを覚えています。庭に釜戸を作り大鍋で女達がわいわいやっていました。そして、大勢で食事していたのです。実家は8畳二間をお客を呼ぶ為に襖を解放できる家で、16畳の広間となります。そんなことも思い出しました。

なんだか、埼玉から弟家族も来るようです。丁度姪が大阪で子を産んだので、たぶん初孫で3月のお雛様にくるのでしょう・・・。久しぶりに会おうということでしたが、おお樹に食堂があるので行けないというと、来てくれるようです。まあ孫も連れてくるし、誰でも食堂なので全国からおいで下さいませ(笑)。なんとかなるでしょう・・・。