1日、食品衛生責任者の講習でした。170人もの方が新しく食品関係の仕事をするんです、しかも、月3回~4回くらいの講習のようで、大阪府内でこれは凄いです。勉強になりました。医療、介護しか知らない私は、食べ物屋の事を知ります。食中毒の話が多い・・・当たり前ですがね。過去の事件を聞きます。森永ヒ素ミルク事件も、食中毒の一つとは・・・。

食べることは、いのちをつなぐことです。改めて「食」を考えます。ひとつは、魚の摂取について、魚は身体にいい・・・?厚生労働省のホームページにて、はじめてママになるあなたへを見て下さいとの講師の話、驚く事実がありました。壇上ではきり言ってないので、私も掲載しません。食生活見直しのチャンスをいただいたようです。

美味しく、安全な食べ物を提供する。たこ焼き屋の一歩、まだ課題はたくさんありますが、もう一歩目を歩き出しました。たこやき&アンドロメダエチオピアコーヒー 屋です。そういえば、ネーミングしなくちゃね