「ケアビレッジかんのん」の厨房で使う、コンビオーブンレンジの使い方の講義に江坂まで行きました。コロナの影響で、講師の先生はフェイスシールド付き、私たちは検温、手洗い、机は一人2メートル以上空いています。30人のお料理が一遍で作れる、それも2種類、3種類は同時にできる優れもののオーブンです。スチコンと業者間は言っています。若鳥の香草焼きはもう最高です。外はぱりぱりで中はジューシー、びっくりしました。ミートローフや、肉じゃがもオーブンでできます。焼きそばもこれで作れますのでかき回したりすることはありません。殆どコンピューター操作ですね。若い人はこれで一端の料理人になれそうです。
オープニングスタッフの男性が料理好きで「衣食住というのに、食が、高齢者の施設ではおざなりにされている。」と言っていました。彼が中心で頑張ります。美味しい食事は生きる上での楽しみです。私はただ食べていました(笑)。