人生初の梅干し作りをしました。梅干しは家で作るものだと思っていた小さな頃です。そういえば、食事は家でで作るものでしたが、今は店に惣菜としてあります。外食というのをし始めたのはいつ頃だったのか・・・、みんな家で作っていたのです。作るという作業を止めて、何に時を費やしているのでしょうか・・・。それでも現在人は忙しいです。
大分の叔母に聞いたり、ネット検索したり、最後は梅干しの瓶(プラスチックでした)を買いに行った先のその瓶についていたレシピとなりました(笑)。簡単なとか初心者とか・・・ひとつひとつ梅の木から取ることからはじめて洗い、ヘタの処理、水に3時間付け、あく抜き、ひとつひとつ丁寧にに拭いて、・・・まあ手間がかかります。上手にできたら、秋頃には「おはようさん弁当」に入れたいです。願望です。失敗しても次があるさ!来年を目指します。まだまだ時間がかかる梅干し作業・・・経過報告します。
同窓会や予防医学の勉強に行き、やや疲れましたが、じっとできない・・・性分です。休むこと無理です(爆笑)朝から仕事場で初任者研修の講義していると、日曜出勤の男性スタッフ2人が腕をとり合いなんやらダンス???いえいえ、利用者さんを支える歩行練習をしていました。何処を支えたたらいいか?とかとか・・・見ていていいなぁ~、人を支えるケアについて工夫する姿・・・生きてる限りみなといい仕事をしていきたいです。