12月27日最終土曜日、おお樹に食堂に20名様(子どもこみ)弱来てくれて、無事行う事ができました。朝はインフルエンザやコロナ,風邪・・・周りも自分もちょっと体調がねぇ~という感じ、昨日はできるかドキドキでしたが、やるしかない!やり切った今日はすがすがしいです。身体が楽なのです。昨日は一日立って、慣れない調理や配膳で夕方は辛かったのですが、朝、起きると良い感じ・・・物ごとをやり切った後は皆元気になるのですね。実感!!中途半端が身体を弱めるのです。
わが社のヘルパーがボランティアしてくれ大助かりで、ありがたいです。ヘルパー曰く「社長のこんな姿見たことがない??!」と笑いころげていました。料理しているのです。それも人様に出す料理です。自分でも晴天の霹靂( ゚Д゚)、本音は、こういう事をしたかったのですね。田舎では、何かあると「お客」と言って自宅の広間に大勢が来て飲み食いしていました。女達は土間で世間話をしながら料理作りで、こういうことがあたり前の光景でした。いつの間にか、田舎も仕出し屋とか、会館での催し事になっていきました。人との繋がりを取り戻したいかもしれません。
大鍋で作った、豚汁の具材は11種類、具材は想像にお任せします(笑)。子どもが来るだろうと、細かく切ってくれたのは保育園に努める管理栄養士さん、通称おかぁです。手が腱鞘炎になりそうだったとのこと(笑)、味付けは私の担当です。考えると全ての味付けは私がしましたね。あんばいが大事です。濃くても薄くても美味しくありません、失敗しながら覚えてきたのです、今回は全て完璧な味だったと自己満足しています。なんとなく分かってきましたし、調理の面白さを感じられるようになりました。今年の成長のひとつです。今年も残すこと3日間有意義に過ごしましょう。