どうもコロナに納豆がいいようで、つい先だって「食べる投資」というハーバード大学の先生が書いている本に、骨を丈夫にするには納豆がいいとのこと、コロナにも赤ワインや納豆ですって(◎_◎;)、スーパーから又、納豆が消えますね(笑)。私も、少し前からあまり好きではないのですが納豆を食べはじめています。あくまでこれは骨に対してです。

身体が資本と言いながら、食べる物に対して、自分を含めてそんなに気にしてないようにも思います。小麦が悪いと聞いていますので、完全ではありませんが、小麦はたべていません。グリテンフリーにしています。ケーキやお菓子類は極力食べません。お陰様でグリテンフリーのお菓子も多くなりましたし、そんなに食べ物では不自由はしていません。是非、皆さまやってみて下さい。あと良質のオリーブオイルも毎日スプーン1杯食べています。
体力はついています。少々の仕事では疲れたということもなく動けます。多分、小麦を食べてないからでしょうか。まぁ、持病の手足の痛みはありますが、休みなく動けるこの身体と、強固な自分の意志に感謝です。

旧正月の昨日も、いだきしんコンサートにて府中に日帰りです。一部「意志の世話」二部「わかりながら」というメッセージでした。とても難しい言葉でよく理解できませんでしたが、コンサートでは経験させていただいています。ピアノの音はどこまでも優しい、自分の課題が浮き彫りとなりそのままわかる経験をし、涙あふれます。まずは認めることからはじめます。産まれた時からある「意志」貫きます。生きている実感です。