予防医学という言葉を知っていますか?未病とか、今の流行りです。昨日は、その座学と、ヘルスコーチ監修のディナーを体験できました。まあ、この身体は食べるものでできているのですが、どのくらい、雑な食生活かということと、今の医学というか研究はここまで進んでいるのかという事を学びました。完全に実践することは難しいですが、少しづつやって行こうという気になります。
腸内細菌、フローラーは10歳までに決まると、ヘルコーチから聞き、保育園の子ども達の事を考えました。食材はもとより空気、土壌、楽しさ・・・環境によってつくられ一生ものとなるようです。腸内細菌で病気になったり、一生が決められるようです。ここはもう科学的に認められています。自分達はあまり良くないものは食べないようにしたいものです。特に炭水化物、砂糖が全ての病気の元だそうです。癌もこれで発病するようです。
ディナーは最高でした。キャンセル待ちをしていた家族も滑り込み、参加できました。ゆっくり2時間をかけた食事、みな笑い、楽しい食事会でした。お腹いっぱいでしたが、体重は変りないのです。タンパク質から食べる食べ方・・・食べる順序も身体の為には大事です。
本格的に弁当屋やる、その前に子ども食堂が今週末にあります。生きる事は食べる事、食に関わらせていただけることありがたいです。