ついに自分で、くぎ煮を作りました。快挙です。いつも春になるといろいろな方に頂く、くぎ煮です。30数年前関西に来て、初めてくぎ煮を食べたことを思い出します。世の中にこんな美味しいものがあるのだと、感動でした。それからずっと頂くばかりで、昨年からレシピも頂いていたのですが・・・めんどくさいが先でした。
今年は、ザラメ砂糖少し頂き、ショウガも買って、昨日夕方スーパーに魚が1キロありました。もう後は作るしかない。作りましたよ、自我自賛、最高です。
夜に、同居人と同居後1か月間の話をしました。日常生活の基本的なことを言いますと、めんどくさかったのでやらなかった・・・、私は、メンドクサイくぎ煮をしたので、めんどくさくてもやろうと言えます。同居人の良い所は、嘘を言わないことです。これは人間にとって最高と伝え、1か月ごとにお互いの言いたい事話そうと決めました。早くに言いたかったのですが、やはり注意をするタイミングとかも考えましたねぇ~難しいなあ、難しいと感じるのは自分です、人間修行の毎日。