まだ、まだ、ぐずぐずしている風邪症状です。免疫力の低下?コロナの後遺症かもしれません。わかりませんが・・・。熱がないのが幸い、食欲もあります。人にうつすことだはないようにしたいものです。

午前中は初任者研修講義をしまして、食事について話ました。小麦にはグルテンがあるのでパンは良くないよとも話ましたが、パン好きなので止めらないとの話・・・よく考えると、悪いと分かっているけど止められないという事なんです。好きなもので身体を壊すと分かっていても止められないということです。よくあることです。小麦がわるいというのではなく、古代の小麦は良かったようですが、現在の小麦は品種改良されてこのグルテンが腸に悪さをするそうです。なんとなく身体がだるい、やる気がないという人はこの小麦の所為かもしれません。スタッフもグルテンフリーをしている人も出始めました。私は小麦カットを完全とまでは行けませんが、ほぼ購入品は止めています。あと、砂糖は駄目と聞きました。お菓子はなるだけ食べていません。タンパク質が大事ですって!

夕刻には、接遇研修をさせていただきました。本来なら接遇のプロの人にきていただきたいのですが・・・あいにく知り合いもいないのです。ネット検索にて勉強し望みました。まあ、スタッフに質問したりしての和やかな月1回のかんのん研修でした。なんやかやありますが、やり始めたことは生きてる限りやっていこうという気持ちです。自分がやればいいだけです。なんでもチャレンジしま~す。